escargon: (TingaTin)
[personal profile] escargon
Недавно увидела презабавное объявление о месте, где я только что была (рассказ тут):

"Дворцово-парковый ансамбль в поселке Смиловичи, что в 30 километрах от Минска, мог бы стать популярным туристическим объектом, но на глазах превращается в развалины. Денег на реставрацию у собственника имущества — Минсельхозпрода — нет. Остается лишь одна возможность спасти наследие — продать его на аукционе инвестору. Объект выставлен на торги по символической для памятника архитектуры XIX века цене — 215 807 110 рублей ($22 202 по нынешнему курсу Нацбанка)." (realt.onliner.by)



Что же это за дворец такой, который продает наше государство за бесценок?



Смиловичский дворцово-парковый комплекс – памятник усадебно-дворцовой архитектуры второй половины 19-го столетия, который был построен Станиславом Манюшко в местечке Смиловичи на месте старого замка 17-го столетия(с частичным использованием его стен), построенным Марцианом Огинским. Одновременно со строительством первого дворца был заложен и парк.



У Станислава Манюшко(который являлся дедом композитора - автора знаменитого полонеза) росло шестеро сыновей (Игнатий, Доминик, Юзеф, Чеслав, Казимир и Александр) и четыре дочери. При разделе отцовских владений, Смиловичи достались Казимиру Манюшко, который видоизменил усадьбу.

Казимир Манюшко основал в Смиловичах школу для детей, увлекался естествознанием, особенно ботаникой, что сблизило его с известным польским учёным, химиком, биологом и врачом, профессором Виленского университета Андреем Снядецким, который часто бывал в Смиловичской усадьбе. Казимир занимался селекцией и вывел несколько новых сортов, заложив в усадьбе большие плодовые сады, питомник и ботанический сад, изобиловавший редкими растениями и содержавшийся в образцовом порядке. Собрал большую библиотеку.
После смерти Казимира, имение перешло к младшему из сыновей – Александру, который в 1856 году решил построить новый дворец рядом с отцовским. Но Александр умирает, так и не завершив задуманное.

Его дочка Паулина встречается с Левоном Ваньковичем и выходит за него замуж. Левон Ванькович, таким образом, став очередным владельцем Смиловичей, завершает к 1900-му году начатое Александром Манюшко строительство.


Дворцово-парковый комплекс Манюшко.
Фото нач.20 века. (из книги Aftanazy R. «Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej»)


Дворец слагается из двух кирпичных корпусов, построенных в разное время и объединённых между собой небольшим крылом. Старый корпус выполнен в замково-готическом стиле — прямоугольный в плане двухэтажный объём под двухскатной крышей. Со стороны главного фасада к зданию примыкает квадратная в сечении трёхъярусная башня с зубчатым парапетом. Её наружные стены украшены стилизованными барочными валютами.





Более поздняя, часть дворцового комплекса была построена в стиле неоготики с элементами модерна; двухэтажное, прямоугольное в плане строение, оформленное пятигранными эркерами. Вход расположен со стороны, противоположной входу в старый дворец. Гранёные пилоны возвышаются над дворцом в виде небольших башен, завершённых шатрами со шпилями.





После строительства двухэтажного объёма, соединившего оба здания, дворец принял законченный вид. Этот соединительный объём с окнами почти во всю высоту этажей, использовался под зимний сад. После строительства нового дворца, старый стал служить помещением для приёма гостей. Во дворце размещались картинная галерея, среди картин которой особое место занимала известная картина Валентия Ваньковича «Адам Мицкевич на горе Аюдаг», большая библиотека, богатейший архив документов и рукописей Огинских, Манюшко, Ваньковичей. Интерьер дворца был украшен росписью.



Парадный двор усадьбы окружал парк с различными экзотическими растениями, часть его занимала липовая аллея, посаженная по оси первого здания.



Последним владельцем Смиловичей являлся сын Левона, также Левон Ванькович (1874-1949), который был женат на Стефании Броэль-Плятер. (http://smilovichi.info/)

Сейчас усадьба находится на территории Смиловичского сельскохозяйственного колледжа, отделение которого располагалось в здании усадьбы еще в 80-х годах прошлого века, в результате чего она перегружена современными строениями(например, доделанный вход в здание выглядит, мягко говоря, не к месту)



Последние годы особо не пощадили величественное здание, превратив его в руины с обвалившимися перекрытиями и потолками, на которые жалко смотреть и в которых опасно находиться...











Теперь же ему предстоит и новое испытание в качестве нового хозяина(а он уже появился), в результате чего в него либо вдохнут новую жизнь (по планам ремонт здания и устройство там гостиницы) либо угробят окончательно...

Что ж будем надеяться на лучшее...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

escargon: (Default)
escargon

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 45 678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated 20/9/17 16:27

Expand Cut Tags

No cut tags